学习贯彻十九大精神系列报道(二):我校举行红色经典作品朗诵会

 

编者按:党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。学习宣传贯彻党的十九大精神,是学校当前和今后一个时期的首要政治任务。为及时宣传报道各单位学习贯彻十九大精神的新做法、新成效,即日起我们陆续推出“不忘初心共筑梦 ·砥砺奋进写新篇”学习宣传贯彻十九大精神系列报道,努力在全校营造学习十九大、宣传十九大、贯彻十九大的浓厚氛围,激励全校广大师生员工凝心聚力,干事创业,展示新作为,创造新业绩,以实际行动为早日实现学校的“双百”目标贡献力量,切实将十九大精神落到实处。


1025日下午,“欢庆十九大·坚定跟党走”红色经典作品朗诵会在实验楼8号楼葡萄酒情景体验教室举行。此次活动由我校文联、马克思主义学院和集美大学马克思主义学院主办,文化产业与旅游学院、数字创意与传播学院、设计艺术与服装工程学院和毛选读书社共同协办。校党委李泽彧副书记和来自集美大学马克思主义学院,我校文联、马克思主义学院和文旅学院、数传学院的师生代表参加了朗诵会。

作为校文联与马克思主义学院策划组织的第三期经典原著朗诵会,此次活动除了诵读毛泽东原著及诗词之外,还增加了红色经典影视剧对白,活动形式更具感染力和吸引力。活动的参与面也进一步扩大,既有在校师生、干部、党员和入党积极分子参与朗读和聆听,又有校外专家现场解读,气氛温馨而热烈。来自数创学院的林少韵、彭静茹同学担任主持。

“同志们,为了新中国,冲啊16级播音专业王振旭同学朗诵的《董存瑞》、《地道战》、《党的儿女》等红色电影中的经典台词,拉开了朗诵会的序幕。在毛泽东诗词与原著朗诵环节,活动采取先解读后诵读的形式,帮助观众更好理解作品的创作背景与深刻内涵,师生同台完成对经典作品的诠释。集美大学赖静怡老师与17级周逸楠同学倾情配合,解读和朗诵了气势磅礴的《沁园春·长沙》;人事处王骁勇老师与马克思主义学院李永根教授带来的《七律·答友人》,表达出诗人从忆念之情转入对欣欣向荣的祖国的感奋之情。集美大学董立功老师在解读之前,即兴背诵了毛泽东1957年工作报告的片段。校文联书协主席、基建处范积军老师深情朗诵了《清平乐·六盘山》,马克思主义副院长宋富华带着同学们走进《忆秦娥·娄山关》的慷慨悲烈、雄沉壮阔,领略作者面对失利和困难从容不迫的气度和博大胸怀,国际合作处处长郑慧与集美大学池秀梅老师温情吟诵了一首《蝶恋花·答李淑一》,尽显毛泽东对革命先烈生死不渝的颂扬……在场师生无不浸染在毛泽东诗词激情澎湃而又细腻婉转的氛围中。

值得一提的是,校党委李泽彧副书记也特别为本次活动带来了《浪淘沙·北戴河》的朗诵与解读,赢得了师生们的热烈掌声。随后,崔孝先、刘晨凯、张锦恒、林少韵等同学表演了红色偶像电视剧《恰同学少年》中杨昌济与毛泽东、杨昌济与杨开慧的对白,一句句亲切而熟悉的台词,引人深思,激荡情怀。集美大学马克思主义院长肖仕平教授也对其中的故事情节与经典台词做出阐释。马克思主义学院樊东光教授与数创学院周秀杰老师带领大家重回1942年的延安干部会,在《反对党八股》一文中领略毛泽东的睿智与卓识。朗诵会最后在全体合诵《少年中国说》中落下帷幕。

“这次红色经典作品朗诵会是对大学生成长经历的丰富和完善,开拓了同学们的知识面,也有助于提升大家的艺术修养”,马克思主义学院樊东光教授说。集美大学马克思主义学院肖仕平教授认为,“虽然活动参与者有限,但其正面影响是无限的,活动营造了很好的学习氛围,和理工学院的合作很有意义。”校文联主席袁雅琴老师认为,“朗诵者在准备过程中会去查找资料、了解历史,这个过程对学生来说本身就是一种学习与体验,会启发他们新的思考。”此次活动让参与其中的同学们受益良多,文旅学院马俊璇同学说,“我平时也会阅读一些红色书籍,参加这次朗诵会学到了一些新知识,也疏通了以前课堂上不太懂的地方,更深层了解毛泽东诗词内涵。”数创学院大一新生张锦恒同学通过朗读电视剧《恰同学少年》经典台词,“更加理解革命前辈的思想与情感,感到今天的幸福来之不易。”(校学生通讯社) 

       
 
集美大学马克思主义院长肖仕平教授解读经典 
 
 
 
 
 
朗读会现场