我校举办第二届创客体验大赛

 
    1118-19日,我校第二届创客体验大赛在现代工程训练中心举行。本次大赛由现代工程训练中心主办,吸引了全校81组队伍共243人报名参赛。

校长助理陈丽安教授出席开幕式并致辞。她表示,创新实践教育是新时代的呼唤,也是素质教育自身的要求。举办创客体验大赛,不仅给师生提供了展现魅力的平台,也营造了“明理精工,与时偕行”的浓厚校园文化氛围。工训中心刘建春副主任主持开幕式,工训中心曾海泉主任公布了创客题目。

本次创客体验大赛的题目是“旱冰壶比赛”,各组选手需要设计并制作一个机电一体化结构作为发球器,模拟旱冰壶,完成目标球的击打。参赛同学发挥创客精神,设计出了炮弹型、风扇型、弹簧型、摆锤型等击打装置。在制作和加工过程中,每组选手各显其能,分工合作,采用车工、铣工、线切割、3D打印、钳工等加工技能。经过历时一天半的设计、制作、调试过程,有61组同学最终做出了成品。

比赛当天,一个个精致灵活的机电结构,一次次精准的目标击打,在赛场上引发了阵阵赞叹。此次比赛充分展示了参赛学生的工程训练水平,经过两轮的打击展示及答辩环节,大赛共评出一等奖18组,二等奖18组,三等奖25组。此次比赛锻炼了学生的综合设计能力与协作精神,加强了学生动手能力的培养和工程实践的训练,也选拔出了优秀团队。获得前三名的小组,将代表我校参加明年举行的第六届福建省大学生工程训练综合能力竞赛。(现代工程训练中心)





我校第二届创客体验大赛举行