校党委黄如欣书记在《中国高等教育》发表署名文章

谈建设高水平应用技术大学的实践与思考

 

日前,《中国高等教育》2017年第21期发表了我校党委黄如欣书记的署名文章。文章以《坚持“双轮驱动”促提升,建设高水平应用技术大学》为题,紧扣高等教育全面深化改革的新形势,结合地方产业转型升级的需求和我校办学治校的实践,创新性地提出了建设高水平应用技术大学的理论和实践问题,为地方高校向应用技术大学转型提升提供了有益经验,具有很强的借鉴意义和参考价值。

黄如欣书记在文中深入阐述了我校“深化体制机制改革”和“推动产教融合”的思路、做法与成效。文章指出,学校深化人才培养、科研服务、师资队伍建设、内部治理等七大领域的体制机制改革,通过构建多元应用型人才培养体系,对二级学院简政放权,实施分类管理、优绩优酬的教师管理制度三个方面激发办学活力。在推动产教融合方面,学校立足本地优越的产业环境,围绕地方产业转型和技术进步需求,推进教学和人才培养模式改革,推动学科建设和科研协同创新,形成学校与企业牢固的“利益共同体”,增强了服务社会的能力,学校综合竞争力和贡献度进一步提高。

文章对我校的办学经验进行了总结,认为近年来学校办学实力大幅提升,应用型人才培养质量获社会好评,主要得益于三个方面:一是定位准确,目标清晰。建设高水平应用技术大学的办学目标得到了全校教职工的高度认同并切实践行。二是内外兼修,双轮驱动。学校一方面通过系列体制机制改革,创新思路和举措,激发办学活力,推动内涵发展;另一方面深化产教融合,切实为企业服务,赢得广泛的信赖和支持。三是主动作为,服务社会。学校充分利用区位优势,主动深入服务闽西南经济建设和社会发展,与社会各界形成良好互动,从而提高应用型人才培养质量,增强科学研究和成果转化能力,同时争取更多更好的办学资源。

文章认为,地方高校建设高水平应用技术大学,一方面要改革体制机制,激发学校内部办学活力,推动教学和人才培养模式改革,推动学科建设和科研协同创新,打通与社会合作融合的“任督二脉”,提高应用型人才培养质量;另一方面要深化产教融合,深入服务地方,促进学科、人才、科研和产业互动,健全市场导向、社会资本参与、多要素深度融合的成果应用转化机制,围绕地方产业转型和技术进步需求开展应用型人才培养和科技服务,并以此带动学校的改革创新,从而不断增强对社会经济发展的驱动力,提高学校的综合竞争力和贡献度。(宣传部)